Инструктор по физической культуре:
Славинская Светлана Викторовна

В МБДОУ № 56 ведется специальная оздоровительная работа. Критерием эффективности лечебно – оздоровительной работы служит улучшение состояния здоровья детей. Оценку состояния здоровья мы проводим на основании текущих наблюдений и по итогам профилактических осмотров.
Рациональный двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия мы осуществляем с учетом состояния здоровья, возрастно – половых возможностей детей и сезона года.
Организованные формы двигательной деятельности включают в себя следующие мероприятия: утреннюю гимнастику, оздоровительный бег, физкультурные занятия в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные мероприятия, ритмопластику.
В ДОУ обеспечивается баланс между занятиями, регламентированной деятельностью и свободным временем ребенка. Организован гибкий режим пребывания детей в ДОУ (с учетом потребностей родителей, для детей в адаптационном периоде). Соблюдается баланс между разными видами активности детей (умственной, физической), виды активности целесообразно чередуются.
Закаливание детей включает следующую систему мероприятий:
-
- умывание прохладной водой, широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе.
- специальные мероприятия: водные, воздушные и солнечные.
Закаливающие мероприятия меняются по силе и длительности в зависимости от сезона года, температуры воздуха в групповых помещениях.
Проводится 2 раза в год тестирование физической подготовленности дошкольников. А также в течение года оценка эффективности физкультурного занятия для детей по показателю моторной плотности и среднего уровня частоты сердечных сокращений (ЧСС) у детей.
Оздоровительная работа с детьми в летний период является составной частью системы лечебно-профилактических мероприятий. Для достижения оздоровительного эффекта в летний период в режиме дня предусматривается максимальное пребывание детей на открытом воздухе, соответствующая возрасту продолжительность сна и других видов отдыха.
Для достижения достаточного объема двигательной активности детей мы используем все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений с элементами соревнований, дни здоровья, пешеходные прогулки по маршруту (простейший туризм).

Вся работа по физическому воспитанию проводится и осуществляется инструктором по физической культуре и воспитателями групп при регулярном контроле поликлиники № 1 (наблюдение за состоянием здоровья детей и консультации осуществляет врач
– педиатр, врачи специалисты ежегодно проводят диспансеризацию и санацию полости рта.
Продиагностировав состояние здоровья детей, проанализировав заболеваемость, ДОУ № 56 определил в своей работе следующие направления:
-
- создание комплексной системы физкультурно – оздоровительной работы с детьми;
-
- профилактика и коррекция нарушения осанки и плоскостопия у детей;
- оптимизация двигательного режима.
Консультации для родителей
Проверяем осанку
Нарушение осанки у дошкольника важно выявить как можно раньше и принять соответствующие меры. Ребенку скоро в школу, а сидение за партой — дополнительная нагрузка на позвоночник. Если у первоклассника он не идеален, проблема начнет расти как снежный ком!
Позвоночный столб — и не столб вовсе. Он скорее похож на букву S, то есть имеет 4 изгиба — шейный и поясничный лордозы (прогибы), а также грудной и поясничный кифозы (выпуклости). Благодаря этим изгибам позвоночник пружинит при любых движениях, смягчая сотрясения и удары, передающиеся от позвонка к позвонку, когда ребенок бегает, прыгает, ходит, наклоняется. Все 4 природных изгиба позвоночника приходятся на передне-заднее направление. Вбок он отклоняться не должен! Когда такое случается, речь идет о сколиозе. При далеко зашедшем процессе отдельные позвонки оказываются повернутыми вдоль своей продольной оси. Выявить ее можно только с помощью рентгена. А вот нарушения осанки мама может обнаружить и сама.
Снимите с малыша рубашечку, поверните к себе спинкой и осмотрите. На одном ли уровне плечики? Ровно ли держит головку? Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника.
Для наглядности можно пометить остистые отростки позвонков (выступают посередине спинки) зеленкой. Все точки должны находиться строго одна под другой! Можно воспользоваться и отвесом — нитью с грузом на конце. Если патологических изгибов нет, проведенная вами линия совпадет с нитью отвеса. Еще один важный момент осмотра — линия, проходящая по краю ягодичных складочек. Они должны быть на одном уровне! Их смещение — одна ниже, другая выше — может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении функции тазобедренных суставов, а также о разной длине ног малыша. Разницу даже в несколько миллиметров нужно выявить и устранить. Посмотрите на ребенка сбоку: нет ли сутулости? Не чрезмерен ли поясничный прогиб? А теперь попросите наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног. Так выявляют реберное выбухание при верхнегрудном и грудном типах сколиоза, а также мышечный валик в области поясницы, который появляется при искривлении нижнего отдела позвоночника. Заметив даже небольшие отклонения от нормы, покажите ребенка ортопеду. Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует. Особенно быстро это происходит, когда затронут грудной отдел позвоночника. Опасность формирования сколиоза возрастает с 3-летнего возраста, когда позвоночник растущего малыша испытывает все увеличивающиеся нагрузки.
Займемся фитнесом на прогулке
Что может быть полезнее для ребенка, чем физкультура на свежем воздухе! Помимо закаливающего эффекта фитнес на прогулке укрепляет детские мышцы и суставчики, оздоравливает сердечко и дыхательную систему, уменьшает восприимчивость к вирусам. Да и мамочке тоже полезно размяться вместе с малышом!
♦ Ловим мячик. Подойдет любой — резиновый, надувной, теннисный, футбольный. Подбрасывайте его вверх, а ребенок должен подбежать и поймать его. Не думайте, что это просто сделать! Регулируйте высоту броска. Если малыш справляется легко, пускайте мяч пониже. Ребенок с удовольствием побегает, проявит ловкость, научится рассчитывать движения. Только смотрите, чтобы не устал: давайте отдохнуть!
♦ Переправа. Наметьте стартовую линию и финиш, а между ними проведите черту. Вручите малышу две дощечки — одну под ноги, а другую в руки. Пусть с их помощью пройдет заданное расстояние. Главное условие: на землю ступать нельзя, нужно обязательно подложить дощечку! Тут и наклоны, и повороты — полный комплекс детской гимнастики! С трехлетним крохой не стоит играть на скорость, а с малышом 4-5 лет мамочка может посоревноваться!
♦ Веревочка. Прочертите линию на асфальте или просто положите на землю веревочку. Малыш должен пройти по ней, не отклоняясь в сторону. Есть другие варианты: ручки по веревочке, ножки — в стороне, и наоборот. Только потом нужно будет обязательно протереть детские ладошки гигиенической салфеткой!